Село Дивеево расположено на реке Вичкинза, на крайнем юге Нижегородской области. Примерное время в пути: 3 часа из Саранска, 3,5 часа из Нижнего Новгорода, 6 часов из Москвы.
Территория, выбранная для разработки проекта благоустройства, находится в центральной части села и примыкает к набережной реки. Сейчас оно представляет собой неорганизованное пространство, обладающее потенциалом стать новой точкой притяжения для жителей, паломников и туристов — местом, где гармонично сольются святость монастырских стен, природная красота речного пейзажа и комфортная среда для отдыха.

Благоустройство центральной площади у Святых врат

Дивеево, Нижегородская область | 2025

Городской контекст

городской контекст города Лысково в Нижнем Новгороде
Стратегии вовлечения жителей в развитие территории

Особенности территория

Дивеево считается единственным местом в России, находящимся под особым покровительством Пресвятой Богородицы. Это связывают с пророчествами Серафима Саровского, который утверждал, что обитель станет неприступной для сил зла в конце времен. Такое духовное значение привлекает паломников, желающих прикоснуться к «святыне мирового уровня».
2. ЗОНИРОВАТЬ ТЕРРИТОРИЮ
Организовать территорию с учетом разных запросов: обеспечить комфортную среду с озеленением для жителей, инфраструктуру с понятной навигацией для туристов и места уединения для служителей монастыря.
1. СВЯЗАТЬ КЛЮЧЕВЫЕ ОБЪЕКТЫ СЕЛА
Объединить монастырь, набережную реки Вичкинза, жилые районы и исторические улицы. Создать цельное пространство, которое будет удобно как для транзита, так и для отдыха.
3. ПОДЧЕРКНУТЬ ИДЕНТИЧНОСТЬ МЕСТА
Разработать архитектурно-планировочные решения, которые визуально и символически будут акцентировать связь пространства с монастырем.
4. СОЗДАТЬ ЗЕЛЕНУЮ ЗОНУ
Озеленение территории обеспечит экологическую устойчивость пространства, а также повышение качества зеленого каркаса с. Дивеево в целом.
Стилистическое единство
Элементы выполнены в традициях русского литейного искусства XIX века, перекликаясь с историческим обликом монастырских построек. Ажурные узоры на ограждениях и опорах фонарей повторяют мотивы кованых решеток, украшающих ограды в храмах. Опоры освещения стилизованы под подсвечники, используемые в храмах. Теплый свет ламп создает атмосферу, созвучную с мягким освещением лампад в церквях.

Гармония планировки
Четкая осевая композиция площади повторяет принцип организации храмового пространства, где центральная ось ведет от входа к алтарю, а ряды деревьев создают эффект «нефа».
Радиальные линии сходятся к доминанте – видовая точка на Святые Врата и ансамбль монастыря. Регулярность планировки отражает духовный порядок и вводит четкую иерархию между главной площадью и второстепенными площадками.

Центральная площадь – это символ будущего Дивеева, место, где духовное наследие, история и современные запросы жителей обретут гармоничное единство. Ее преображение станет импульсом для развития всего села, усилит его туристическую привлекательность и создаст комфортную среду для местных жителей. Основу нового облика площади составит продуманное зонирование территории. Четкое разделение на прогулочную, торжественную и рекреационную зоны позволит одновременно проводить различные по характеру мероприятия, не нарушая общей гармонии пространства.

Автором архитектурных решений является МАРХИ по заказу
АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер».

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

КОНТАКТЫ
Email
urbanconsulting@yandex.ru
Телефон