Всё больше регионов стали делать ставку на туризм как драйвер социально-экономического развития. Большинство опрошенных регионов отметили туризм, как основополагающий фактор своего развития. Согласно стратегии Министерства экономического развития, ожидается, что к 2035 году количество внутренних туристских поездок на одного жителя увеличится более чем в два раза, экспорт туристских услуг — более чем в три раза, инвестиции в сферу туризма — в три раза.
В Калининградской области туристы потратили 24,6 млрд рублей в 2024 году — на 20% больше, чем годом ранее. Регион благоустраивает городскую среду: реставрация объектов культурного наследия, строительство новых средств размещения, программы комплексного развития территории, а также развивает инфраструктуру природных объектов: улучшение транспортной доступности, создание туристических программ. Это позволяет привлекать всё большее количество туристов каждый год и заставляет их вернуться в регион вновь.
Амурская область смогла добиться внимания не только у внутренних инвесторов, но и у заграничных — увеличились инвестиции из Китая. В настоящий момент на территории области строятся совместные проекты — музей русско-китайской дружбы и канатная дорога, которая будет соединять две страны. Для привлечения туриста благоустраиваются города, создаются интересные точки притяжения. Например, роботизированная ферма «МилАНКа», где за коровами ухаживают роботы.
Новосибирск занимает первое место в Сибири и 10-е в России по объему туристического потока, проводя большое количество событийных мероприятий, таких как технологическая выставка «Иннопром» и арт-фестиваль под эгидой Вадима Репина. Стратегия развития туризма включает в себя улучшение инфраструктуры, продвижение туристических услуг и строительство новых гостиниц.
Кемеровская область активно инвестирует в туризм — горнолыжный курорт «Шерегеш» занимает лидирующие места по посещению. В последний зимний сезон его посетили порядка 2,3 млн человек. В Кемерово и Новокузнецке активно развивается городская среда.
Туризм для России — не просто отрасль экономики, а способ диверсифицировать её, сохранить культурное наследие и улучшить качество жизни в городах.