Концепция благоустройства нового общественного пространства в центре Камешкова основана на образе нити — ключевого элемента ткацкого производства купцов Дербеневых, вокруг которого формировался город.
Нить отсылает к промышленному наследию и культурной уникальности Камешкова и символизирует «связь»:
● времени: объединяя историю, настоящее и будущее;
● пространства: соединяя две части города — «за линией» и центр;
● героев места и человеческих взаимоотношений.
В краеведческой книге Владимирской области «Живая нить традиций» отражены преемственность и непрерывность городского наследия, поэтому нить и названа «живой». Ткацкий стан с полотном из «живых нитей» служит метафорой создания городской ткани и сохранения памяти, переплетая судьбы и истории, что формирует основу для дальнейшего развития города.
Проект «Живая нить» объединит два крупнейших вернакулярных района — «за линией» и центр — через формирование городского пространства, в котором тема связи воплощается через сеть пешеходных дорожек. Словно нити, они проходят через значимые культурные и исторические объекты, такие как храм, библиотека и музей, рассказывая историю города и его жителей. Элементы ткацкого производства, такие как станы, нити и челноки, найдут отражение в архитектуре и дизайне малых архитектурных форм и навигации.
Новое общественное пространство станет естественным продолжением первого этапа благоустройства: центральная площадь предназначена для событий и активностей, а новый парк будет зоной тихого отдыха и культурного диалога, предоставляя возможности для прогулок, уединения, чтения и образовательных инициатив.